Für Gastfamilien

Die Walliseller Bevölkerung zeigt eine enorme Hilfsbereitschaft und Solidarität mit den Hunderttausenden von Flüchtlingen, die der Krieg in der Ukraine in die Flucht treibt, und öffnet ihr Herz und Zuhause für Geflüchtete.

Unbekannte Menschen bei sich zu Hause aufzunehmen bedeutet nicht nur, ihnen ein Dach über dem Kopf zu bieten, sondern Menschen aus einem anderen Kultur- und Sprachkreis auf unbestimmte Zeit in die eigene Familie aufzunehmen. Damit das zu einer wertvollen, bereichernden Zeit wird und im Idealfall gar zu lebenslangen Freundschaften führt, braucht es von allen Seiten grosse gegenseitige Offenheit, Toleranz und Improvisationsvermögen.
Und trotzdem, wo Menschen zusammenleben, kann es immer wieder einmal zu Missverständnissen und Spannungen kommen. Damit diese nicht zu unüberbrückbaren Problemen führen und Gastgeber nicht an ihre Grenzen stossen, hilft oft schon ein Gespräch oder der Austausch mit Menschen in der gleichen Situation.
Gastfamilien (Foto: Anemone123 auf Pixabay)

Treffpunkt für Gastfamilien
Als Ergebnis des «Rundes Tisches», bei dem die Walliseller Kirchen, die Sozialbehörde, die Abteilung Gesellschaft und die Schulen ihre Aktivitäten im Zusammenhang mit dem Krieg in der Ukraine koordinieren, bietet die Reformierte Kirche Wallisellen einen Treffpunkt für Gastfamilien an. Bei diesem Treffpunkt wird die Möglichkeit geboten, andere Gastfamilien kennenzulernen, sich auszutauschen, Informationen zu teilen und sich gegenseitig zu unterstützen.

Das nächste Treffen findet am Dienstag, 6. September um 19 Uhr im reformierten Kirchgemeindehaus, Zentralstrasse 10, statt.
Dazu sind alle Gastfamilien eingeladen, die Geflüchtete aus der Ukraine bei sich beherbergen.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, kommen Sie einfach vorbei.
Weitere Informationen
Falls Sie Interesse an einem Gastfamilientreffen haben, an diesem Abend aber verhindert sind oder sonstige Fragen haben, können Sie sich gerne an uns wenden.

Pfrn. Dr.
Hajnalka Ravasz
Rosenbergstrasse 43
8304 Wallisellen